くいもの雑記

食べものと食べることに関して綴るブログ

 

Category: うちめし   Tags: 行事  ひなまつり  ちらし寿司  

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地味ちらし


昨日だんなが休みだったので、少し早いけどひなまつりのお祝いをした。
といっても平日の夜なので、今回は義父母も呼ばず料理もちらし寿司とはまぐりの吸い物のみ。
前日にちらし寿司の具を仕込んでおき、はまぐりの砂抜きはだんなに頼んでおいた。

義母にいただいた飯台を初めて使ってみた。
これまで大きいボールを使っていたけど、飯台の方がだいぶ混ぜやすいし、余分な水分を吸ってくれるからかべちゃっとせず美味しくできた。
20170302123038888.jpg
今年は全部娘も食べられるもので、と思い生魚やイクラはのせなかった。
見た目にはちょいと地味だが味は今までで一番良くできた。

年に一度しか食べない巨大なはまぐり!
201703021230401ba.jpg
身がプリップリ!
あさりよりだいぶ濃厚な旨味!
酒とほんの少しの塩だけでこの味…
やっばり素材の力はすごい。


ちらし寿司を食べてしまったので自分の中でひなまつりはもう終わったのだけど、雛人形を片付けるまでもう少しある。
それまで娘がお雛様に話しかける姿を楽しもう。

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