くいもの雑記

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Category: 菓子メモ   Tags: アーモンドプードル  ケーキ  アメリカンチェリー  

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チェリー入りアーモンドケーキ


アーモンドプードル消費のため、アーモンドケーキを作った。
アーモンド生地だけでも良かったのだけど、さみしいかなと思い、アメリカンチェリーをコンポートにして中に入れてみた。
これが正解!チェリーの酸味がアーモンドケーキによく合う。

201706291248248cf.jpg

生で食べる分にはアメリカンチェリーより日本のさくらんぼの方が断然好きだけど、加工するには日本のさくらんぼは繊細すぎて、アメリカンチェリーの方が向いていると思う。
まああとは、日本のさくらんぼは高価なので加工する気になれない。

このコンポート、種をとるのがちょっと面倒だけど、火にかけたら3分くらいで出来上がる。
ヨーグルトに混ぜたり、パンに乗せたり万能なんだけど、チーズとの相性が最高!

もう1回くらい食べたいけど、そろそろアメリカンチェリーの季節も終わりだ。
果物の旬は本当に短い。
日常に追われていると、いつの間にか季節が過ぎている。
季節を味わい損ねないよう、気をつけよう。

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