くいもの雑記

食べものと食べることに関して綴るブログ

 

Category: 菓子メモ   Tags: アーモンドプードル  ケーキ  アメリカンチェリー  

Response: Comment: 0  Trackback: 0  

チェリー入りアーモンドケーキ


アーモンドプードル消費のため、アーモンドケーキを作った。
アーモンド生地だけでも良かったのだけど、さみしいかなと思い、アメリカンチェリーをコンポートにして中に入れてみた。
これが正解!チェリーの酸味がアーモンドケーキによく合う。

201706291248248cf.jpg

生で食べる分にはアメリカンチェリーより日本のさくらんぼの方が断然好きだけど、加工するには日本のさくらんぼは繊細すぎて、アメリカンチェリーの方が向いていると思う。
まああとは、日本のさくらんぼは高価なので加工する気になれない。

このコンポート、種をとるのがちょっと面倒だけど、火にかけたら3分くらいで出来上がる。
ヨーグルトに混ぜたり、パンに乗せたり万能なんだけど、チーズとの相性が最高!

もう1回くらい食べたいけど、そろそろアメリカンチェリーの季節も終わりだ。
果物の旬は本当に短い。
日常に追われていると、いつの間にか季節が過ぎている。
季節を味わい損ねないよう、気をつけよう。

関連記事
スポンサーサイト

Comments

02 2018 « »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
プロフィール

チャコ

Author:チャコ
休みの日は何か作るか読むか。インドアです。

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Archive

RSS