くいもの雑記

食べものと食べることに関して綴るブログ

 

Category: うちめし   Tags: 朝食  トマト  にたきこま  

Response: Comment: 0  Trackback: 0  

にたきこま


宅配野菜で、調理用トマトというものを扱っていたので買ってみた。
「にたきこま」というらしい。
小ぶりで丸っこい縦長のトマトで、生のままでは水分が少なく美味しくないが、加熱すると甘みが増して美味しいとのこと。
まずは厚めの輪切りにしてフライパンで焼いてみる。
普通のトマトは火が通るとぐずぐずになってしまうが、果肉がしっかりしているので焼いても崩れない。
だんながチーズを乗せたいというので、焦げ目をつけたトマトにピザチーズを乗せてチーズが溶けるまで蓋をする。
オーブンで焼いてもいいけどこの方が簡単だ。

201708280507111e1.jpg

これがうまい!
トマトの酸味とチーズの塩気がマッチしていて余分な味をつける必要がない。
皮が少々固めだが、個人的にはこの皮の食感も好きだ。
フライパン一枚分、一人でペロリと食べられそうだ。
あっという間にできるのも、忙しい朝にはありがたい。
パンとコーヒーだけでは寂しいがスープを作る時間はない!という日にぜひ活用したい。


関連記事
スポンサーサイト

Comments

11 2017 « »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

チャコ

Author:チャコ
休みの日は何か作るか読むか。インドアです。

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Archive

RSS