FC2ブログ

くいもの雑記

食べものと食べることに関して綴るブログ

 

Category: うちめし   Tags: 夕食  グラタン  にたきこま  

Response: Comment: 0  Trackback: 0  

にたきこまグラタン


今年気に入って何度か買った、加熱用の「にたきこま」というトマト。
一番よくやったのはフライパンで焼いてチーズを乗せるだけという簡単料理だったけど、スープやグラタンにしても美味しい。
今シーズン最後のにたきこまで作ったグラタン。

201709251048142d2.jpg

輪切りにしてフライパンで焼いたにたきこまを皿に並べて、ケチャップとウスターソースで味付けしたミートソースとチーズを乗せてオーブンで焼く。
挽肉と一緒に炒めたのは玉ねぎ、ニンニク、セロリの葉。
あとはスパイスを適当に。

トマトをグラタンに使うというと煮てソースにするイメージだけど、こういうトマトメインのグラタンも美味しい。
今年はもう買えないのが残念だ。
また来年も色々試してみよう。


関連記事
スポンサーサイト

Comments

10 2018 « »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

チャコ

Author:チャコ
休みの日は何か作るか読むか。インドアです。

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Archive

RSS