FC2ブログ

くいもの雑記

食べものと食べることに関して綴るブログ

 

Category: うちめし   Tags: 夕食  炒め物  マコモダケ  

Response: Comment: 0  Trackback: 0  

マコモダケ


この時期楽しみにしている秋食材、マコモダケがらでぃっしゅぼーやで出ていたので購入した。
まるでキノコのような名前だけど、マコモというイネ科の植物だ。
黒穂菌が寄生して肥大した茎を食べるのだけど、はっきり言って可食部が少ない!
中国では高級食材というのも頷ける。
でもこれが、タケノコのようなザクザクした食感でほんのりと甘さがあって、なんともうまいのだ。
タケノコ同様、色んな食べ方ができるけど、豚肉と一緒に塩胡椒でシンプルに炒めるのが一番うまいと思う。

2017101415571932f.jpg

今回は増量のため人参も入れて、塩胡椒にちょっぴり醤油もプラス。
塩味がマコモダケの甘さを引き立てて食べだしたら止まらない。
こういう季節の食材は食べられるのがほんの一時期だけだ。
うちでは春の筍と並んで楽しみにしている。
食べられるうちに秋の味覚を楽しもう。


関連記事
スポンサーサイト

Comments

12 2018 « »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

チャコ

Author:チャコ
休みの日は何か作るか読むか。インドアです。

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Archive

RSS