FC2ブログ

くいもの雑記

食べものと食べることに関して綴るブログ

 

Category: うちめし   Tags: 行事  クリスマス  

Response: Comment: 0  Trackback: 0  

イブ飯


今年は24日が日曜日なので、24日の夜にクリスマスディナーという家庭も多かったんではないだろうか。
うちもだんなの休みが水、日なので今年は24日の夜にクリスマス飯を食べた。

今年は息子が産まれたてということもあって、かなり手抜きメニューだ。
・ローストチキン
・きのこのポットパイ
・壬生菜のサラダ
・天然酵母パン
基本的には前夜仕込んでおいて、当日は焼くだけ、切るだけ。
例年より手数も品数も少なかったけど、量的には食べ過ぎずに済んで丁度良かった。

20171225085519bc8.jpeg

20171225085520021.jpeg

ポットパイは初めて作った。
中身を作っといて市販のパイシート被せて焼くだけだから簡単!と思っていたら、パイシートの大きさが足りなかったせいか、中身のシチューが多すぎたせいか、うまく膨らまなかった。
パイシートもまだ残っているしこれには再挑戦したい。

ケーキも今年は注文した。
娘が喜ぶと思って注文したけど、ホールのケーキなんて何年ぶりだろう。
このあたりではかなり人気のある有名店のケーキなのだけど、う〜ん…
普段のケーキはとても美味しいのに、今回はイマイチだった。
なんだかスポンジがパサパサしていて、見た目は綺麗だけど、これなら自分で作った方が美味しかったかもしれない。

元パティシエの義妹曰く、クリスマスケーキは1ヶ月以上前からスポンジを作って冷凍しておく、しかも数がありすぎて瞬間冷凍が効いてるのか不明、とのことだったのでそのせいか?
店が違ってもどこも事情は似たようなもんだろう。
量も多すぎたし、来年は頑張って作るか、小さいケーキを人数分にしたい。


関連記事
スポンサーサイト

Comments

08 2018 « »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

チャコ

Author:チャコ
休みの日は何か作るか読むか。インドアです。

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Archive

RSS