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くいもの雑記

食べものと食べることに関して綴るブログ

 

Category: うちめし   Tags: 行事  お食い初め  育児  

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息子、お食い初め


火曜日、だんなが休みだったので息子のお食い初めをした。
外食で楽しようかとも思ったのだけど、煮物の材料がすべて揃っていたので、家で簡単に済ますことにした。

20180209210406225.jpeg

鯛は朝だんなに角上魚類で買ってきてもらってうちで焼いた。
本当はちゃんとうねらせたかったのだけど、大きすぎて竹串が届かなかった。
煮物は本来素材ごとに味を変えて別に作るべきなんだろうけど、簡略版で筑前煮風。
赤飯はどうせだんなも娘も食べないので、パックの赤飯。
あとは鶏肉と小松菜の吸い物と、蛸とわかめの酢の物。

鯛ってやっぱり美味しい!
塩して焼いただけなのにこんなに美味しいなんて、さすが魚の王様だなあ。
塩焼きといえば秋刀魚の塩焼きも大好きだけど、どちらがいいというのではなく、全然美味しさの方向性が違う。
上品なのに濃厚な旨味!!
ちなみに残った身は翌日鯛雑炊にした。
骨で出汁をとって、仕上げにほぐした身を乗せる。
塩だけで十分うまい。

本人はまだ何をしてるのかもわからないまま、だんなの膝でニコニコ笑いながら食べるふりをさせられていた。
もう100日以上経ったんだなあ、と感慨深い。
このまますくすくと育ってくれますように。
完全に大人(主に私)の自己満足だけど、簡単でもやっておいてよかった。


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