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くいもの雑記

食べものと食べることに関して綴るブログ

 

Category: うちめし   Tags: 夕食  唐揚げ  

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唐揚げ考


揚げ物の中で鶏の唐揚げが一番好きだ。
お弁当なら唐揚げだけ2人前食べたいくらい好きだ。
でもずっと揚げ物を避けてきたせいか、どうも自分で上手く作れない。
だんなと2人の頃は揚げ物が食べたい時は買って済ませていたので、自宅にはオイルポットすらなかった。
自宅で揚げるようになったのはつい最近なのだ。

それでもなんとか自宅で美味しい鶏の唐揚げを作りたいと思い、色々調べてみた。
そうしたらあまりにも色んな作り方があることに驚いた。
下味のつけ方から、漬け時間、衣のつけ方、揚げ方まで全部違う。
結局何が正解なのか!?
余計混乱した。

20180814235005805.jpeg

仕方ないので、今は色んなレシピを試しているところだ。
とりあえず、漬け時間は2時間以上、衣は薄力粉と片栗粉の二度づけ、揚げる時は皮を伸ばして包むように、というのが今のお気に入り。
下味の種類や揚げ方はまだまだ検討中。
きっとこうやって、それぞれの家庭の永久保存版唐揚げレシピが完成していくんだろう。


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