FC2ブログ

くいもの雑記

食べものと食べることに関して綴るブログ

 

Category: うちめし   Tags: 夕食  煮魚  ホウボウ  

Response: Comment: 0  Trackback: 0  

ホウボウの姿煮


日曜日、昼に庭で焼くつもりで旦那にサンマを買ってきてもらったら、刺身にしたいと言って一緒にホウボウを買ってきた。
ところがその直後にだんなの実家に行くことになったため、ホウボウは冷蔵庫入りとなった。
1日経った魚を刺身にするのも不安なので、煮付けてみることにした。

ホウボウというのは初めて捌いたけど、普通の魚が横から潰したような形なのに対して、底が平らになっている。
いかにも海底を這っていそうな形だ。
浮き袋が珍味らしいのだけど、初めてで勝手がわからないので内臓は処分してしまった。

砂糖、醤油、みりん、酒で濃いめの甘辛味に煮付ける。
2018101209504223d.jpeg

しっかりとした食感で、旨味の詰まった白身だ。
ちょっと金目鯛に似ているかも。
娘が美味しい美味しいと言って半分以上食べてしまった。

金目鯛は高くて買えないけど、うちで煮るならホウボウで十分だ。
今度はだんなに刺身にしてもらおう。


関連記事
スポンサーサイト

Comments

05 2019 « »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

チャコ

Author:チャコ
休みの日は何か作るか読むか。インドアです。

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Archive

RSS