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くいもの雑記

食べものと食べることに関して綴るブログ

 

Category: うちめし   Tags: 夕食  秋刀魚  つみれ  

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秋刀魚のつみれ汁


今年は秋刀魚が(ここ数年の中では)豊漁らしい。
魚屋に白く輝く秋刀魚の腹がズラッと並んでいるのを見ると、つい買ってしまう。
しかも去年より大きくて安い。

秋刀魚は塩焼きがベストだとは思うのだけど、違う食べ方をしてみたくてつみれ汁を作った。
下処理した秋刀魚とねぎ、生姜、片栗粉、酒、味噌、醤油を入れてフードプロセッサーにかけるとあっという間にタネの出来上がり。
たっぷりの白菜、えのきと一緒に出汁で煮て味を整えたら完成。

20181020145004b6d.jpeg

ああ〜、秋刀魚最高!
ふわっふわのつみれがスルスルと胃に収まっていく。
秋刀魚の出汁が染みた白菜もうまーい!
焼き魚だと半尾しか食べない娘もお代わりする出来だ。
生の秋刀魚が食べられるうちに絶対また作ろう。


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