FC2ブログ

くいもの雑記

食べものと食べることに関して綴るブログ

 

Category: 菓子メモ   Tags: ガーデニング  家庭菜園  果樹  柘榴  

Response: Comment: 0  Trackback: 0  

柘榴ジャム


今年も柘榴の実が収穫できた。
去年は収穫したのが出産直前で余裕がなく、冷蔵庫に入れっぱなしにしているうちに駄目にしてしまった。
今年はちゃんと全部食べよう!とジャムにしてみた。

20181102162213a6c.jpeg

もっと深紅のジャムを想像していたけど、思ったより淡い紫色になった。
実の色が去年より薄かったからだろうか。
でもこれはこれで綺麗だ。
バターを塗ったトーストに乗せると、柘榴特有の風味が意外とバターに合って美味い!

今年は台風がやたらと来たせいか、何個も実が落ちてしまった。
来年はもっと沢山ジャムが作れるといいなあ。

[作り方メモ)
実を重量の20%くらいの砂糖に一日漬ける。
火にかけ、実が柔らかくなったら種をこす。
レモン汁少々を足して煮詰める。

関連記事
スポンサーサイト

Comments

05 2019 « »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

チャコ

Author:チャコ
休みの日は何か作るか読むか。インドアです。

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Archive

RSS