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くいもの雑記

食べものと食べることに関して綴るブログ

 

Category: うちめし   Tags: 夕食  豚角煮  

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角煮の正解


スーパーで豚かたまり肉が半額だったので、久々に角煮を作った。
角煮は唐揚げと並んで、正解がわからない料理だ。
作り方を調べても全てやり方が違うので混乱する。

いつもは肉を適当な大きさに切ってから下茹でするのだけど、今回は塊のまま表面を焼き付けてから茹でた。
なるほど、たしかに煮崩れしないし肉がしっとり仕上がる気がする。
その代わり味染みには時間がかかるので、翌日の方が断然うまい。

2018111313022612a.jpeg

自分なりの正解を見つけたいのだけど、角煮なんてそう頻繁に作るものでもないので、次作るときには忘れている。
とりあえず肉は塊のまま前日に調理するということだけ覚えておこう。


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