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くいもの雑記

食べものと食べることに関して綴るブログ

 

Category: うちめし   Tags: 夕食  とり白菜  

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とり白菜


今年はとり白菜にはまっている。
そぎ切りにした白菜と鶏肉を重ねて塩を振り、少しの出汁と酒、生姜を入れてじっくり煮る。
びっくりするくらい水分が出て白菜がぺったんこになったら、片栗粉でとろみをつけて完成。
超簡単だ。

201811242246398de.jpeg

とろっとろになった白菜を鶏肉に絡めるようにして食べる。
もう箸が止まらない。

味は塩だけでも十分うまいし、塩麹もいい。
もちろん醤油でもいいけど、個人的には塩の方が好み。
いくらでも食べられてしまうので、大きな鍋いっぱいに作っても翌日分まで残らないことだけが残念だ。


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