FC2ブログ

くいもの雑記

食べものと食べることに関して綴るブログ

 

Category: うちめし   Tags: 魯肉飯  

Response: Comment: 0  Trackback: 0  

魯肉飯


以前調布の子育て支援カフェで食べた魯肉飯(ルーローファン)が美味しかったので、似たようなものを作ってみた。

201812031351414a0.jpeg

適当に作った割にうまくできた!
醤油とオイスターソースの甘辛い味付けに八角の香りが食欲をそそる。
本来は豚バラのところ、脂の量が恐ろしいので今回は豚ロースを使った。
少し食感は硬くなるけど十分うまい。
食の細い娘もペロリと平らげていた。

「次はもっといっぱい作って!」との声があったので、今度は寸胴でつくってやろうかしら。

[作り方メモ]
豚かたまり肉、椎茸は1センチ角くらいに刻む。
生姜みじん切り、豚肉、椎茸の順に炒め、砂糖を振り入れて炒める。
酒、水、醤油、オイスターソース、八角、シナモン、クローブを入れて煮る。
薄切りにした玉ねぎに小麦粉をまぶしたものを揚げ焼きにして加える。
アク、油を取りながら20〜30分煮る。
好みで煮卵、青菜を添える。


関連記事
スポンサーサイト

Comments

12 2018 « »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

チャコ

Author:チャコ
休みの日は何か作るか読むか。インドアです。

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Archive

RSS